我校开展“我们是好伙伴”预防校园欺凌教育活动

发布时间:2017/12/19 18:53:00 访问次数:142
        为了贯彻党的十九大精神,让学生在充满阳光的校园里幸福成长,2017年12月18日,“知心姐姐”朱虹老师、燕山教委关工委李涛主任和李吉英老师走进了我校,以“阳光少年 我们是好伙伴”为主题为学生上了一节生动的预防校园欺凌主题教育课。课程以直播的形式,在全校学生中开展。
        朱虹老师从学生的校园生活入手,告诉孩子们什么是阳光校园,校园里有老师、有同学都是我们的好伙伴。接着,朱老师用两个小故事: “我们班有个‘老好人’”和“架,不是好打的!”引发孩子们思考:你喜欢什么样的人,什么叫做“校园欺凌”。朱老师用故事告诉同学们,对同学拳打脚踢、用粗言秽语谩骂同学,给他人起侮辱性外号、毁坏同学的财物,以强欺弱等都是“校园欺凌”。朱老师让同学们回忆自己或设身处地体会被欺负的感觉是什么样的?反思:如果我们欺负过同学,又有什么感受?引导孩子们从心理上正确认识什么是欺凌和被欺凌,从被欺凌孩子的无助、孤独、害怕等表现,引导欺凌别人的孩子自责、愧疚、抱歉、寻求原谅。之后,朱老师用一首自编的儿歌“校园暴力可以防,方法掌握要适当,求助师长来帮忙,自我防护有保障”告诉孩子们遇到“校园欺凌”应该怎么办。最后,朱老师让现场的502班的同学们一起表决心、做承诺,表达了反对“校园欺凌”,做最好小伙伴的决心。
        本次教育活动,朱老师通过现实中生动的典型案例、配以触动人的画面,对校园欺凌事件加以详细分析、耐心引导,使孩子们清楚认识到校园欺凌的危害并掌握了预防和应对校园欺凌的办法,为孩子们营造更安全、更健康的学习生活环境!
                                                                                                      程燕林供稿  荆清月摄影 
                      朱老师由故事入手进行引导               朱老师引导学生思考
          学生们聆听朱老师讲解                  学生们与朱老师合影留念
推荐】【字体: 】【打印】【关闭