我校开展北京市名师工程研讨活动

发布时间:2018/1/9 19:36:00 访问次数:147
        为提升课题研究教学理论与教学实践相融合,切实培养学生德行统一,2017年12月26日,在我校举行了“利用课程资源创设育德情境培养学生德行统一”北京市中小学名师工程第四期学员研究课及研讨活动。北京师范大学哲学与社会学学院副教授李晓东博士、北京市基教研中心中学德育课程教研室主任王礼新、燕山教研中心教研员高惠荣,还有来自海淀、丰台、房山的10位老师参加了活动。
        活动中,我校崔宁老师执教三年级品德与社会《取人之长,补己之短》一课。崔老师从学生实际出发,引导学生知己知他人,明晓尺有所短寸有所长,学会欣赏他人,实现了德与行的统一。随后,课题组两位教师结合课题研究进行了说课展示。羊耳峪小学刘飞老师以《别伤着自己》为例,让学生知晓安全,达到教与学、德与行之间的统一;我校张梦老师则在《我在家能做什么》中创设递进式的教学情境,以多样化的体验式活动为支架,激发学生透过真实生活逐步关爱家人,培养学生责任意识。
        之后,北京市名师工程导师专家李晓东博士和王礼新主任对本次活动进行指导,对课题研究中“知人为聪,知己为明”以及着手中国传统文化,让学生走入课堂有收获,走出课堂学有所得等方面提出宝贵的建议。燕山教研中心教研员高惠荣老师对本次活动进行小结,期望课题组成员深入研究,落实教学,扎实育德育人。
        此次活动的开展,北京市名师专家和各校教师走进向阳小学,走进课堂,走进师生,进一步提升了课题的深度、广度,有助于教师进行学生德行的培养。
                                                                                                                  张梦供稿/摄影
            崔宁老师讲课                   张梦老师说课
        教研员高老师进行活动小结                 名师专家李晓东博士讲评
      名师专家王礼新主任讲评                                  与专家合影
    
推荐】【字体: 】【打印】【关闭