我校开展“学会学习”主题讲座活动

发布时间:2018/9/18 20:08:00 访问次数:59
        为了让学生们新学期有新面貌,学会处理学习中遇见的困难,2018年9月10日,我校邀请“知心姐姐”朱虹老师和燕山教委关工委领导走进学校,以“学会面对学习中的‘怎么办’”为主题做了一次有意义的主题讲座。
        朱老师从学生的新开学新变化开始,告诉学生学习是一步一步走的;接着,生动的向学生讲起了喜欢的课程——充满故事的语文、神秘的数学、有趣的英语、多彩的图画、愉快的音乐和充满活力的体育等,朱老师在讲解中和学生亲切谈论课程的意义和好玩之处,还有感情的背诵了《桂林山水》中的一段话,和同学们玩起了数青蛙的数学游戏,用流畅的英语朗读了小红帽的故事,引导学生理解绘画、听音乐和运动的好处,激发学生向往学习的兴趣。朱老师将学习的课程比作大餐,喜欢的擅长的课程是“好吃的”,不喜欢的不擅长的课程是“不好吃的”,邀请每一位学生认真思考自己学习中出现的问题,引导他们成为自己学习大餐的主厨,以实例告诉他们正在学习中遇见困难怎么办,提出了有帮助的四个菜谱,即和“不好吃的”交朋友;把“不好吃的”加工成“好吃的”;化整为零,把大困难分解成小困难;不怕差评,了解自己,扬长避短。
        本次教育活动,帮助学生了解了自己学习中的困难,引领学生学会面对学习中的问题,积极地有方法的去解决,激发了学生学习的兴趣,让学生在学习的道路上越走越顺。
                                                                                                                     张梦供稿/摄影

推荐】【字体: 】【打印】【关闭